¿Qué
es un alimento?
Vehículo por el cual el organismo adquiere
los nutrientes.
Todo producto que por su composición química, características
organolépticas, forma parte de una dieta con objeto de calmar el hambre,
satisfacer el apetito, aportar nutrientes para mantener el estado de salud.
¿Qué
propiedades tiene un alimento?
·
NUTRICIONALES:
Nutrientes y composición.
·
FUNCIONALES:
o Organolépticas: Olor,
textura, sabor...
o Tecnológicas
o Saludables: Sustancias
contenidas en el alimento que mejoren funciones.
¿Cómo
podemos clasificar los alimentos?
1) Por su ORIGEN:
Animal o vegetal.
2) Por las MANIPULACIONES:
- Naturales (Llegan a la mesa del consumidor sin sufrir
ninguna transformación.)
- EJEMPLOS: Manzana, nuez, zanahoria, patata, brécol.
- Industriales (Sufre transformaciones para poder ser
consumidos), llevan un proceso de transformación.
- EJEMPLOS: Pan, cereales, chocolate, jamón, leche en
polvo.
3) Según la INDUSTRIA:
- Funcionales. aquellos alimentos que son elaborados no solo por sus características nutricionales sino
también para cumplir una función específica como puede ser el mejorar la salud y reducir el riesgo de contraer enfermedades. Pueden ser
naturales o procesados o modificados (Son los que hemos llamado
enriquecidos). Para ello se les agregan componentes biológicamente
activos, como minerales, vitaminas, ácidos grasos, fibra alimenticia o
antioxidantes, etc.
Constituyen una parte importante de la ración habitual en las distintas regiones españolas - EJEMPLOS: Tomate, brócoli, zanahoria, té, ajo,
pescado.
- Restaurado Recuperar algo que se ha perdido
- EJEMPLOS: Leche desnatada, harina refinada, zumo de naranja.
- Estandarizado Los productos estandarizados deben cumplir
con ciertas normas mínimas de calidad, que usualmente son establecidos por
el Estado o una organización supranacional competente y beligerante en el
ámbito internacional.
- EJEMPLOS: Agua embotellada, café, leche cruda de vaca, tomate, manzana, zanahoria.
- Sustitución (Alimento que reemplaza a otro, o un ingrediente de un elemento que sustituyo por otro. EJEMPLOS:
- Caféà Té verde
- Azúcarà stevia
- Maízà aguacate
- Patatas fritasà aceitunas
- Refrescosà agua mineral
- Enriquecido (Se añade algo que tienen o que no
tienen). A los que se han adicionado nutrientes esenciales con el objeto
de resolver deficiencias de la alimentación que se traducen en fenómenos
de carencia colectiva (ver más adelante)
- EJEMPLOS: Jugos de néctares enriquecidos con vitaminas
A y D o con hierro, huevos enriquecidos con omega-3, pan enriquecido con
ácido fólico, cereales fortificados con fibra y probióticos, leches
enriquecidas con omega-3 y vitaminas A y D.
Fisiológicos:
- Plásticos
- EJEMPLOS: Huevo, queso fresco, yogurt, pollo,
pescado, leche.
- Energéticos
- EJEMPLOS: Pan blanco, pan integral, maíz tostado,
frutos secos, jalea real.
- Reguladores (Los divide según los nutrientes que
poseen)
- EJEMPLOS: Frutas (manzana, plátano, mandarina,
pera, fresa) y verduras (tomate, lechuga, pepino, zanahoria)
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